一期一会。

草子·雾雨

太久没有写这个系列了,对着90+的书单无从下手。于是稍微记几笔,写一写这小一年里印象深刻的几本小说吧。


为了N/物语终焉


两本都是凑佳苗的小说。前一本是因为日剧改编而去看的,反而并没有日剧那样明朗,甚至没有给出一个最终的结局。《物语终焉》则更加有趣,是一个故事在不同人之间流传辗转、在每个人心里都唤起了不同的感情的故事,充分证明了一个文本所能具有的千重面相。

凑佳苗虽然归在推理作家的行列里,但感觉上已经和传统的推理小说没什么关系了。比起冷冽,这本小说首先给人的感觉还是温暖。


忧伤的时候,到厨房去


一本土耳其作家的小说,虽然是长篇,但实际上是由三个独立的中篇交织而成:纽约郊外的菲律宾籍主妇,伊斯坦布尔的一位中年妇女,巴黎的一个丧偶的中年男人。其中最好的是第一个故事。

这本笔法上平平无奇,然而故事本身十分触动。


斯通纳


如果今年只推荐一本小说,那么就是这本了。之所以易读是因为它讲的纯粹是知识分子的故事:一个大学里的取得了终身教职的学者。不是情节感强烈的那种故事,但是少有地、作为美国的作家,在笔调中带着一种奇妙的纯洁感(我又想起了黑塞)。


我不知道该说什么,关于死亡还是爱情


去年的诺贝尔文学奖得主作品。并不算是小说的文类,但是非常值得读。属于因为残酷而有力的那一种。读的时候,甚至能看到一张张脸和他们的声音从纸页上浮现。

读这本的时候没办法一口气读完,必须要中间停顿下来才行。


无声告白


这本也作为畅销书被推了很久,作为一个作家的处女作,出乎意外地好。没有什么磕磕绊绊,适合找一个阳光灿烂的下午一口气读完,能够冲淡那种文字中压抑的东西。


孤独小说家


前两天做了书摘的那一本。这是典型的治愈系的故事,尽管涉及到了抑郁症这样的议题,但完全不用担心,可以安心读完,停一停也没关系。


评论
热度 ( 30 )
TOP

© Sinngrün | Powered by LOFTER