蠹鱼三食神仙字

L'oeuvre和左拉、塞尚绝交的故事……

最近读左拉一部关于画家的长篇,并要做课堂报告。里面提到的画家Claude Lantier是一位革新者,但是长久被传统沙龙评委会所拒斥(当时发表作品和成名的唯一途径)。在他中年的时候,终于有一次机会:他的朋友Fagerolles被选进沙龙评委会,并承诺一定要将他的画弄进去——当然,沙龙评委会里充斥着各种权力的游戏,这位Fagerolles也不是很上心,最后只将Claude的画作为“慈善”(沙龙评委会成员可以任选一幅画展出)选上了。但是这并没有给Claude带来想象中的成功,他的画被挂得太高太远,以致全然无人问津……

当时做课堂讨论之前,问了老师两个问题:1、左拉写作之前通常都要进行调查,那么他里面写到Claude经受沙龙评审会审查,是真的调查过还是自己想象的?2、塞尚因为读了这部小说提出和左拉绝交,是不是因为Claude的结局过于悲惨?老师当时回答了2:塞尚确实对左拉这部里面描写的画家之结局心有戚戚,但他不了解的是,左拉这部作品属于他的卢贡-马卡尔家族作品,里面Claude的命运并不是由Claude决定的,而是这个家族整个遗传病史导致的。问题1他则指出要回去查一下。


然后三天后上课他就讲解了一下问题1:没错,这部书里提到的,Claude的画如何被沙龙评委会评审,是当时左拉采访了一位画家朋友之后写的评述,而这位画家朋友当时像书中的年轻成功画家一样选进了沙龙委员会,并成功地将【并不出名的】塞尚的作品选入了当年的沙龙……


问题是,那不就等于说,Claude悲惨的在沙龙里的失败,和塞尚不也是一模一样的么……【蜡烛】。塞尚虽然追求着自己的革新,但终其一生基本没有被主流所认可,后来更是远遁山村自己画画去了……我忽然觉得,看到了左拉这部作品,塞尚的心情简直完全可以想象……【考虑一下吧,Claude最后还孤零零地死去了……


左拉大大你果然不懂人心!!!



评论 ( 5 )
热度 ( 3 )
TOP

© 寒切 | Powered by LOFTER