一期一会。

推书挑战 Day 3

Day 3. 想卖安利的小说


“希望、欢乐、青春、和平、安宁、生命、尘土、灰烬、垃圾、贫穷、毁灭、绝望、疯狂、死亡、狡猾、愚蠢、废话、假发、破布、羊皮纸、掠夺、判例、梦话、胡言、乱语。这就是那些鸟的名字,”老头说,“全都让我那位高贵而博学的兄弟关起来了。……等到我那位高贵而博学的兄弟给弗莱德小姐的案子做出判决,这些鸟儿就要放走,”克鲁克又向我们使个眼色说。“可是,”他又笑嘻嘻地添了一句:“如果他真做出判决的话——其实,这是不可能的——外面那些没关过的鸟,也会把它们弄死的。”

狄更斯《荒凉山庄》第十四章


其实想卖安利的小说话选择很多,比如《狼厅》三部曲(还在焦急地等待第三部)、《玻璃球游戏》和黑塞的许多书、很多好看的值得推荐的推理小说……但是最后决定还是选择狄更斯这部相对在国内不算知名的长篇。

我对狄更斯的爱大约是从《双城记》开始的。但是即使如此,也并没有读完他的全部小说(我似乎缺乏系统地将一个作家全部读完的能力)。他的风格我个人感觉属于平实一类,带着英国作家固有的特质。《荒凉山庄》可以算作狄更斯的代表作之一——有人认为这虽然并不是他最好的书却是他最好的小说;但不知为何在国内是本冷门作品。这篇故事多少有一点解谜的因素在里面,女主角的身世之谜和大法官庭(Chancery court)对贾迪斯控贾迪斯案的审判相互交织,在第三人称的叙述和女主角埃丝特本人的自述这两条叙事中自如穿插。大量配角的描写体现了狄更斯刻画人物入木三分的功力,相比之下女主角的塑造令人失望——太过理想化也太过平板,过于具有自我牺牲精神。或许这也有时代的限制在里面——狄更斯描写的或许正是那个时代的“理想范本”。如果喜欢狄更斯的著作,这部值得一读——但是如果一开始就觉得他太过冗长,那这部显然就有些超越限度了。


评论 ( 4 )
热度 ( 33 )
TOP

© Sinngrün | Powered by LOFTER