一期一会。

推书挑战 Day 2

Day 2. 最近在看的小说

虽然很想推一下最近看的短篇集《无欲的悲歌》(我尤其喜欢里面同题的那一篇,一种很特别的近于性冷淡的写作方式);但是因为昨天忽然升起重温的心跑去重温了一下《全金属狂潮》的第二季动画并因此找出了小说重温大结局,于是决定今天转而推一下我最喜欢的轻小说《全金属狂潮》。

FMP的第一季动画已经是2002年的事情了,而它的最新作则要在2018年播出。但是小说却相对完结得很早:10年就已经出版了正文的最终卷《永远的、Stand By Me(下)》。还记得当初有了生肉的时候,愣是靠着只会五十音片假需要查大约知道什么是否定形的日语凭着里面的汉字生生啃下来——大体情节已经不管了,只要知道最后是Happy Ending就松一口气(而且真的是经典的HE啊)。那之后到底是什么时候好好地将汉化版看完的,反而记不太起来了,现在想起来的只有确定了大家都平安无事之后的安心感。

其实这故事本身不算多么新颖,设定是冷战未结束的平行世界,有black technology这种科幻存在,lamda drive这种典型的“精神胜利”外挂,最终Boss的设定乃至他的“伟业”也不免带着一些日式的老套感,但大约是将“只知道动乱和战争的士兵”硬塞到日本高中的平静生活而闹出来的一连串bug太有喜剧感——尤其那些令人爆笑的短篇集——给整个故事平添了许多新意。但是从《舞动的Very merry Christmas》之后,平常的日常算是彻底终结,故事推进高潮的同时也少了许多之前的喜剧效果,连千鸟的表现也没有之前出彩了(反而泰莎后期更为出色)。但是相良宗介这个人物的成长和变化真的很棒。

作为日式轻小说而言,大约是写作年代较早题材又比较特别,虽然照例有两女一男的问题,但感觉篇幅总体不算通货膨胀(后来读到很多小说有过于冗长感),而且短篇集相当出彩。私人评价不能算得客观——总而言之,这就是我最喜欢的轻小说啦。

评论
热度 ( 28 )
TOP

© Sinngrün | Powered by LOFTER